Проверка слова:

НУ, междометие и частица

1. Междометие. Выражает побуждение, удивление. Междометие «ну» интонационно отделяется от последующего слова и обособляется. 

«Мама-мама, – ухватил он ее за фартук, – мама же,
 ну, смотри!..» С. Сергеев-Ценский, Испуг. Ну, давай плясать! Становись! А. Островский, За чем пойдешь, то и найдешь. 

Если междометие «ну» выражает удивление, восхищение или недовольство, негодование, иронию, то оно не обособляется.

Ну бал! Ну Фамусов! умел гостей назвать! Какие-то уроды с того света. А. Грибоедов, Горе от ума.

Запятая также не ставится внутри неразложимых сочетаний со словами «ну тебя», «ну вас», «ну его», «ну их», а также сочетаний «ну и», «ну уж», «ну уж и». 

«Да ну тебя к черту с твоими бумагами!» – дерзко хохоча, кричала Наташа. М. Булгаков, Мастер и Маргарита. «Ну их к черту с их эхолотом», – мрачно ответил Игорь. В. Аксенов, Звездный билет. «Это вы потому так думаете, что молоды и здоровы». – «Ну уж и молода! Сорок два года – не молодость». И. Грекова, Перелом. Ну и гусь, думаю я, это тебе не Бебешев. А. Битов, Дело о двух банках тушенки. Ну и выдержка у моего чайника! Ю. Коваль, Чайник.

2. Частица. Служит для усиления последующего высказывания; то же, что «так, итак» (употребляется при подведении итогов); то же, что «допустим, положим». Интонационно не отделяется от последующих слов. Не требует постановки знаков препинания.

Конечно, было бы ненужно, да ведь ни вы и никто другой не знает этих законов, ну так оно и приходится верить да помнить. А. Герцен, Поврежденный. Ну что такое ковер? Н. Тэффи, Свой человек. Ну а если любит, то и сам приедет, и гостей привезет. Ю. Домбровский, Факультет ненужных вещей. Ведь видит же, какого я роста, и, значит, должен понять, что мне самое большее семь, ну восемь от силы, – зачем же тогда спрашивать? В. Драгунский, Денискины рассказы.

Также не требует постановки знаков препинания сочетание ударной частицы «ну» с неопределенной формой глагола несовершенного вида (при обозначении неожиданного и резкого начала действия).

А Игоша не дремлет: он ко мне – и ну зубами тянуть узлы; только батюшка отворотится, он петлю и вытянет; не прошло двух минут – и я снова очутился на ковре между игрушек, посредине комнаты. В. Одоевский, Игоша.

Запятая также не ставится внутри сочетаний «ну да», «ну и что», «ну что», «ну что ж». 

Ну да, у ней же инструкция! В. Шукшин, Жил человек. «Ты же гробанешься с таким настроением!» – «Ну и что, – говорит, – неужто ребята, которых мы потеряли, были хуже, чем мы с тобой?» Ф. Искандер, Три рассказа. Ну что – готов? В. Сорокин, Заседание завкома.