Проверка слова:

Назад

Живущий и проживающий

Вопрос

Как правильно: живущий или проживающий в квартире?

Действительные причастия настоящего времени живущий и проживающий (соответственно от глаголов жить и проживать) многозначны, как и глаголы, от которых они образованы. Эти причастия сопоставляются в синонимических значениях:

  • Живущий в значении «проводящий жизнь в каком-нибудь месте, среди кого-нибудь, обитающий в каком-нибудь месте, местности»: живущий в Москве, в деревне, в небольшом городе, в большой (небольшой, скромной) квартире, в квартирке, в многоэтажном доме (в многоэтажке); живущий с семьей.
  • Проживающий — «живущий, пребывающий где-нибудь» (офиц.): проживающий в городе Москва по адресу: Савельевский переулок, дом № 10, квартира 2; проживающий в квартире общей (жилой) площадью 29 квадратных метров (кв. м.), в комнате площадью 10 кв. м. (см. статьи жить и проживать в СОШ, с. 195, 610).

Причастия живущий и проживающий «наследуют» словесные связи и стилистическую характеристику «своих» глаголов (жить и проживать). Глагол жить имеет широкие словесные связи, относится к общеупотребительной лексике, «нейтральной» по своей экспрессивной окраске.

Соответственно причастие живущий входит в сочетание со словами разнообразных лексических пластов: с существительными неодушевленными и одушевленными (в меньшей степени), с топонимической лексикой (географические названия), со словами-универбами (многоэтажка, пятиэтажка), с окказионализмами (хрущёвка, хрущёба), с экспрессивно окрашенной лексикой (халупа, развалюха, хоромы, городишко, деревенька, квартирка…).
Причастие же проживающий (как и глагол проживать) имеет ярко выраженную стилистическую окраску: оно принадлежит официальной речи, канцелярскому стилю, употребляется преимущественно в текстах делового, документального характера и в официальных ситуациях речевого общения (с представителями милиции, жилищных учреждений, в суде, при приеме на работу и т. п.).

Связи с другими словами у проживающий несравненно беднее, малочисленны по сравнению с сочетаемостью причастия живущий. Они обусловлены стилистическим характером, содержанием и контекстами тех деловых бумаг, документов, официальных ситуаций, в которых функционируют рассматриваемое причастие и его лексическое окружение, принадлежностью сочетающихся с этим причастием слов, словосочетаний, клишированных оборотов речи к тому же официально-деловому стилю, к той же жанрово-стилистической сфере (милицейский протокол, справка конторы домоуправления или другого жилищного органа, личное заявление в милицию или в жилищное учреждение и т. п.), что и само причастие проживающий (и глагол проживать) в указанном значении.

Стилистические различия причастий живущий и проживающий явственно проявляются в контекстах употребления глаголов жить и проживать. Ср.: своему знакомому вы сообщите Я живу в Москве, на Остоженке, в тихом переулке, у меня небольшая светлая квартирка. — В конторе домоуправления вам «выдадут» (не дадут) «Справку в том, что гр-н (имярек) проживает по адресу: г. Москва, Савельевский переулок, дом № 10, кв. 2. Занимает двухкомнатную квартиру жилой площадью 35 кв. м.». См. аналогичные контексты, в которых фигурируют указанные причастия: Иван Иванович, живущий в деревне, на свежем воздухе, и выглядит моложе. — Справка, дана в том, что Иванов И. И., проживающий в деревне Масловка Талдомского района Московской области, в доме № 7 (частное владение), является инвалидом II группы.

Итак, причастие проживающий в рассмотренном значении и употреблении представляется стилистически неуместным в бытовых диалогах, в публичной речи, в очерках, путевых заметках, в художественных текстах (если того не требует сюжетная ситуация, задачи повествования, избранная автором манера письма и т. п.).

Различай

живущий и проживающий.