Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Пасха

Слово Пасха пришло из греческого языка, в котором, в свою очередь, было заимствованием из арамейского. Арамейский – это близкий к древнееврейскому язык, на котором говорили в Иудее в I в. н. э. Интересно, что в русском православном календаре Пасха – единственный двунадесятый праздник, для которого используется заимствованное название. Но Пасха имеет и русское название – Светлое Христово Воскресение.
Пасха – первоначально иудейский праздник; казнь и воскресение Иисуса Христа совершились во время этого праздника. Иудейская Пасха была установлена в память об исходе евреев из Египта, где они на протяжении 430 лет находились в рабстве. Фараон не желал отпускать евреев, пока Бог не явил ему свою силу, послав на Египет 10 казней. Десятая кара была самой страшной: Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, кроме еврейских первенцев (в каждом еврейском семействе накануне этой страшной ночи был заклан агнец, мясо которого нужно было съесть, а кровью помазать косяки дверей). В Библии употребляется глагол "пасах" – "проходить мимо, миновать, обходить" (т. е. кара прошла мимо евреев). Этим словом был назван агнец, закланный в жертву Богу во избавление от погибели, отсюда и название праздника.