Проверка слова:

 Примеры запросов: чес*ный, проф*ес*ор, ветрен*ый и т. п.

Дата подведения итогов: 24.12.2015

Подводим итоги викторины «Новый год в русской поэзии», которая проходила на нашем портале с 15 по 24 декабря.

Правильно ответить на все вопросы удалось 19 участникам викторины. Мы награждаем призами семерых участников, которые первыми прислали правильные ответы. Это Татьяна Жильцова, Оксана Иахненко, а также участники с никами Lory, Inkie, Bring, РадаN и Tati0102. Победителям мы предлагаем на выбор одну из книжных новинок уходящего года – книгу Максима Кронгауза «Слово за слово» или же книгу Артура Гиваргизова и Максима Кронгауза «С дедского на детский», адресованную детям младшего школьного возраста и их родителям.

Поздравляем победителей и благодарим всех участников викторины!

А теперь – правильные ответы и наши комментарии.

1. Какое из стихотворений Михаила Лермонтова имеет эпиграф «1-е января»?

  • «Как часто, пестрою толпою окружен...»
  • «И скучно и грустно...»
  • «Прощай, немытая Россия...»
  • «Выхожу один я на дорогу...»

Правильный ответ: «Как часто, пестрою толпою окружен...»

2. Кто из поэтов пушкинской поры призывал встречать Новый год «в кругу родных, среди свободы»?

  • Евгений Баратынский
  • Антон Дельвиг
  • Дмитрий Веневитинов
  • Вильгельм Кюхельбекер

Правильный ответ: Дмитрий Веневитинов.

Комментарий. Речь идет о стихотворении русского поэта Д. В. Веневитинова (1805–1827) «К друзьям на Новый год».

3. Сколько раз встречается слово «Рождество» (в разных падежных формах) в «Евгении Онегине» Пушкина?

  • 1
  • 4
  • 7
  • 12

Правильный ответ: 1.

Комментарий. Слово Рождество встречается в «Евгении Онегине» один раз – в главе 4:

Гм! гм! Читатель благородный,
Здорова ль ваша вся родня?
Позвольте: может быть, угодно
Теперь узнать вам от меня,
Что значит именно родные.
Родные люди вот какие:
Мы их обязаны ласкать,
Любить, душевно уважать
И, по обычаю народа,
О Рождестве их навещать
Или по почте поздравлять,
Чтоб остальное время года
Не думали о нас они...
Итак, дай Бог им долги дни!

4. «Всё я жду, что с ёлки Мне тебя подарят». Кто о ком написал эти строки?

  • Александр Блок о Любови Менделеевой
  • Сергей Есенин об Айседоре Дункан
  • Константин Симонов о Валентине Серовой
  • Владимир Высоцкий о Марине Влади
  • Анна Ахматова о Николае Гумилёве

Правильный ответ: Константин Симонов о Валентине Серовой.

Комментарий. Речь идет о стихотворении Константина Симонова «Плюшевые волки, зайцы, погремушки...», написанном в мае 1941 года.

5. В опубликованном в «Известиях» 1 января 1927 года стихотворении Маяковский заявил, что Новый год – лишь начало подготовки к другому, более важному празднику. Какому?

  • дню рождения В. И. Ленина
  • дню рождения И. В. Сталина
  • Первомаю
  • годовщине Октябрьской революции

Правильный ответ: годовщине Октябрьской революции

Комментарии: В стихотворении «Наше новогодие» Владимир Маяковский писал: «"Новый год!" // Для других это просто: // о стакан // стаканом бряк! // А для нас // новогодие - // подступ // к празднованию // Октября».

6. Кто из русских поэтов, перечисленных ниже, родился 31 декабря (по новому стилю)?

  • Федор Тютчев
  • Николай Некрасов
  • Валерий Брюсов
  • Игорь Северянин
  • никто из перечисленных

Правильный ответ: никто из перечисленных.

7. Песни на эти стихи звучат в нашем главном новогоднем фильме – «Ирония судьбы, или С легким паром!». Какое из стихотворений было написано позже других?

  • «Мне нравится, что вы больны не мной...»
  • «Никого не будет в доме...»
  • «Со мною вот что происходит...»
  • «По улице моей который год...»

Правильный ответ: «По улице моей который год...»

Комментарий. Стихотворение Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной...» было написано в 1915 году, стихотворение Бориса Пастернака «Никого не будет в доме...» – в 1931 году, стихотворение Евгения Евтушенко «Со мною вот что происходит...» – в 1957 году, стихотворение Беллы Ахмадулиной «По улице моей который год...» – в 1959 году.

8. В каком городе находится архитектурный памятник, с которым Булат Окуджава сравнивает новогоднюю елку?

  • Флоренция
  • Санкт-Петербург
  • Париж
  • Москва
  • Киев

Правильный ответ: Санкт-Петербург.

Комментарий: «Прощание с новогодней елкой» Булата Окуджавы (1966) заканчивается строками:

Ель моя, Ель, словно Спас на Крови,
твой силуэт отдаленный,
будто бы след удивленной любви,
вспыхнувшей, неутоленной.

Спас на Крови – собор Воскресения Христова – храм, построенный в Санкт-Петербурге на том месте, где был смертельно ранен царь Александр II.

9. Под каким из этих знаменитых стихотворений Анны Ахматовой стоит дата «1 января»?

  • «Всё расхищено, предано, продано...»
  • «Мужество» («Мы знаем, что ныне лежит на весах...»)
  • «Все мы бражники здесь, блудницы...»
  •  «Не с теми я, кто бросил землю...»

Правильный ответ: «Все мы бражники здесь, блудницы...»

10. «Передо мной, безмолвна и грозна, Волнуется грядущего завеса...» Такими словами поэт Алексей Апухтин встречал очередной новый год. Из-за какого события тот начинавшийся год войдет в историю России?

  • отмена крепостного права
  • убийство Александра II
  • Русско-турецкая война и оборона Шипки
  • продажа Аляски

Правильный ответ: убийство Александра II.

Комментарий. Процитированы строки из стихотворения А. Апухтина «На Новый 1881 год». В 1881 году был убит Александр II.

11. А теперь вспомним детскую поэзию. Кто написал стихи о зайчатах, обманувших волка в новогодние дни?

  • Сергей Михалков
  • Самуил Маршак
  • Юнна Мориц
  • Корней Чуковский
  • Агния Барто

Правильный ответ: Агния Барто.

12. И напоследок – наше традиционное задание – «Рука мастера». Какие «зимние» строки были написаны поэтом, фрагмент памятника которому вы видите?

  • «Мороз и солнце; день чудесный!»
  • «На смену декабрям приходят январи»
  • «В Рождество все немного волхвы»
  • «Поет зима – аукает, Мохнатый лес баюкает...»

Правильный ответ: «Поет зима – аукает, Мохнатый лес баюкает...»

Комментарий. На иллюстрации – фрагмент памятника Сергею Есенину, который был установлен в 1995 году на Тверском бульваре в Москве.