Илья Дмитриевич Сургучев родился в 1881 году в Ставрополе, окончил Ставропольскую духовную семинарию. В родной город он возвратился и после окончания в 1907 году Санкт-Петербургского университета. Свою писательскую деятельность Сургучев начал с изображения знакомой ему с детства провинциальной жизни. На страницах многих его произведений мелькают названия ставропольских улиц, описаны подлинные события, быт и нравы родного края конца ХIХ – начала ХХ века.
Начав печататься в студенческие годы, Сургучев вошел в круг литераторов книгоиздательства «Знание». Максим Горький, Леонид Андреев, Иван Бунин высоко оценили талант Сургучева. А писатель развивал в себе и актерский талант: в спектакле по пьесе Горького «На дне» он сыграл роль Пепла.
В период с 1910 по 1920 гг. Сургучев создал свои наиболее значительные и известные произведения. Но Октябрьскую революцию 1917 года он не принял, очень яростно и эмоционально изобличив большевиков в памфлете «Бесы русской революции». Публикация памфлета сделала невозможным дальнейшее пребывание Сургучева в России. Он покинул родину, жил в Турции, в Праге, в Париже. В эмиграции Сургучевым были написаны «Эмигрантские рассказы», сборник пьес «Мой театр», повесть «Детство императора Николая II», этюды о Тургеневе, Флобере. Одинокий и всеми забытый, Илья Сургучев скончался в 1956 г. в Париже в госпитале Божон.