Николай Эдуардович Гейнце родился в Москве 13 июня 1852 года. Родители дали будущему литератору хорошее образование и воспитание. Гейнце окончил московский пансион Кудрякова, Пятую московскую гимназию, в 1875 году – юридический факультет Московского университета. Затем последовала обширная адвокатская практика в Москве. Присяжный поверенный Гейнце с блеском провел несколько крупных процессов. Завидная карьера могла открыться Гейнце на поприще службы. Но… Еще в детстве овладела им страсть к литературным занятиям. А свои стихи и рассказы Николай Эдуардович начал публиковать в московских журналах и газетах будучи молодым человеком.
В 1884 году Гейнце вышел в отставку и полностью отдался литературной работе. За свою сравнительно недолгую (61 год) жизнь писатель создал целую историческую библиотеку. Он издал более сорока романов и повестей. И это при том, что Гейнце продолжал писать и на современные ему темы.
В 1888 году Гейнце пригласили постоянным сотрудником в газету «Свет», а через некоторое время он стал ее главным редактором. Его работоспособность потрясала современников, создавались легенды, что Николай Эдуардович имеет штат литературных помощников. Но, скорее всего, этот человек был одержим сочинительством. Что – романы и повести! Гейнце не гнушался писать статьи, мелкие заметки, легко брал интервью, представлял быстрый репортаж. Бисерный отчетливый почерк этого крупного, крепкого человека ложился на лист так плотно, будто автор экономил бумагу, чтобы вместить больше слов.